Phoenicopterus roseus Pall.

Phoenicopterus roseus Pall.
НазваниеPhoenicopterus roseus Pall.
КлассПТИЦЫ- AVES
ВидОбыкновенный фламинго
ОтрядФЛАМИНГООБРАЗНЫЕ - PHOENICOPTERIFORMES
Семейство ФЛАМИНГОВЫЕ - Phoenicopterida
Статус ЗАЛ
ОписаниеОперение у взрослых самцов и самок — нежно-розового цвета, крылья — пурпурно-красные, маховые — чёрные. Неоперённые части головы (уздечка и кольцо вокруг глаза) — красные. Клюв в основной части — розовый, на конце — чёрный. Молодые птицы — грязновато-серые, со слабовыраженным розовым налётом. Взрослый наряд они «надевают» на третьем году жизни. Общая длина тела — 130 см, птицы достигают массы 3,4—4 кг. На каждой ноге у них по 4 пальца.
Распространение (Общие сведения) Розовый фламинго — самый распространенный вид фламинго. Также это единственный вид фламинго, обитающий на территории бывшего Советского Союза в Казахстане (озеро Тенгиз, озеро Челкартенгиз и озеро Ащитастысор). В Европе фламинго гнездятся в заповеднике Камарг, в устье реки Роны (Южная Франция), а также в Лас-Марисмасе в Южной Испании. В Африке птица гнездится на озерах Марокко, Южного Туниса, Северной Мавритании, Кении, островов Зеленого Мыса, юга континента. Обитает также на озерах Южного Афганистана (на высоте до 3000 м) и Северо-Западной Индии (Кач), не так давно гнездился на Шри-Ланке.
Распространение (по административным районам)Залетная особь отмечена в Тункинской долине (Гагина, 1961), молодой экземпляр был встречен 11 ноября 1942 г. в устье р. Томпуды на северо-вос­точном побережье Байкала (Скрябин, Филонов, 1962). Залетные особи данного вида отмечались на юге Байкала еще в XIX веке: у истока р. Ангара и в окрестностях пос. Култук (Першин, 1894). Позднее залетные особи периодически добывались в разных районах бассейна оз. Байкал - в долине р. Чикой в 1935 г. (Доржиев и др., 1990), на северо-восточном побережье Байкала в устье р. Томпуда 11/XI-1942 г. (Скрябин, Филонов, 1962), в окрестностях пос. Иволгинск 31/X-1988 г. (Доржиев, Ешеев, 1991), на Северном Байкале – в сентябре 2004 г.
БиологияРозовый фламинго населяет большие озёра с солёной водой, морские лагуны и лиманы. Кормится на мелководье с илистым дном в труднодоступных местах. Фламинго — моногам, гнездится колониями по нескольку сотен и даже тысяч пар тесно друг с другом. гнездо — конусообразный холм из глины и ила. В кладке 1—3 яйца. несмотря на то, что половой зрелости достигает в 3 года, гнездиться начинает лет в 5—6. В неволе фламинго доживали до 32-х лет.
ЧисленностьОчень редкий вид. Вид занесен в Красную книгу РФ
Лимитирующие факторыНе установлены